Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tricoucou ! C'est Moi !

  • : Le blog de Néon & Tricôtine
  • Le blog de Néon & Tricôtine
  • : J' AI LA PASSION POUR LE TRICOT ET LE CROCHET, LA CREATION DE BIJOUX ARTISANAUX ET CADEAUX FAITS MAISON, mais aussi tout ce qui concerne l'écriture,le bricolage, le jardinage, bref tout ce qui fait une jolie vie !
  • Contact

Hop On Cherche Là

Tricôtinozarchives

7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 07:00

Défi n° 48

 communauté CROQUEURS DE MOTS

proposé par Anne

 

"La recette du défi"

 

    Prenez une recette de cuisine.

Sélectionnez 5 noms d'ingrédients ou/et d'ustensiles et autant de verbes d'action.

Battez ces mots dans un saladier métaphorique, fouettez-les à grand renfort de comparaisons.

Saupoudrez de quelques oxymores, litotes ou autres figures de votre goût.  

Faites fi de la gourmandise ! Brûlez la recette. 

Puis, écrivez un texte descriptif (paysage ou portrait) qui tourne dos à la cuisine.

Toute cuisson, tout présentation stylisitiques sont accueillies.

 

PS. Vous pourriez faire figurer le titre du texte source, de la recette qui vous aura inspirés...

PS. bis : l'heure de la marée fluctuant, les textes peuvent arriver au gré des vents.  

 

emporte-piece.jpg

 

 

Portrait à l'emporte pièce

 

Mettre le nez dans le tiroir , plonger dans les carnets roses des hauts ébats culinaires, ces montagnes d'architecture gustatives..... Reconnaitre qu'on est qu'une placardeuse pifaltimaître , pâle cordelette, piètre héritière de générations de généreuses cuisinières, finalement on s'y fait, nous ne savons guère que rouler dans la farine, encore un peu à blanc manger le pain. Un papillon azur s'est posé  frivole sur le velours amande du canapé, tapenade au néon, le tourne dos à la cuisine est cuit à point il faut vite le sortir pour le tourne main au salon, émulsion de nos sens en un battement de cils, nous échappons, débordons d'envies, l'auto cuiseur tire sa révérence et le portrait emporté par les pièces.... Adieu cuiller à soupe, adieu mesures exactes, des micro ondes résonnent le "sabbat ion" à coudre en onces vaporeuses de dentelles . Les guipûres s'émoustillent à la vue d'une aiguillette, offertes au sacrifice du pal , au crochet du boucher. Nos doigts caressent du regard ces victuailles odorantes déclinées en saveurs estivales, vous reprendrez bien une boule , vanille, fraise, chocolat, pistache ? Le piaf  Tricotineur  ivre de ce nectar à déguster, piaffe, jubile, se gargarise, apprécie le bouquet, décèle un léger  parfum de rose ?  explore la robe somptueuse... et ne recrache pas!

Cracher dans la soupe mais vous n'y pensez pas !? Nos zyeux s'étalent sur le bouillon gras , nagent autour des îles flottantes hérissées de mille fleurs paradisiaques , on hûme l'effarante Coco du Chanel qui se dégage du taffetas au pied de poule ... La mayonnaise monte ,  décollage au pied de biche, une douce chaleur de bien- être inonde notre estomac avide de liberty ... exquises sorties de four flamme bleue  ...pochons joufflus à panse rebondie  dorés tels des brioches qu'on partagera en plaisirs d'offrir.

L'assiette Anglaise devient brunch étourdissant consommé sur nid d'hirondelle douillet!

La croûte est tendre, l'intérieur gonflé nous voguons loin des placards au milieu des brocarts...

Soudain l'appareil retombe, la recette tourne au vinaigre, le pot de miel choit s'éclate en débris démultipliés ....

Vingt heures ont sonné , une pantoufle s'écrie au détour du couloir "Qu'est-ce que tu nous a préparé ... à manger ?"...

Je fuis ..... vers l'ouvre boite salvateur de menu !

"Choucroute Royale aux petits oignons servie avec amour ... mon Prince !"

L'ai-je bien roulé dans la farine....le virage en épingle ?

 

@Tricôtinulôcuisines

 

( N'étant pas très portée sur la nourriture, les entremets et la pâtisserie gardent quelques faveurs dans mon tiroir à secrets, celui du pain  vous est offert prédécoupé en lien dans le texte, les mots en gras sont les ingrédients choisis au pif humeur dans les placards d'une cuisine supra-ordinaire qui nous ressemble... hein ? néon ta "flamme bleue cuit" comme il faut  pas besoin d'un petit réglage ?)

Partager cet article

Repost 0
Published by Pascale la tricotineuse - dans Jeux d'écriture
commenter cet article

commentaires

fanfan 08/02/2011 19:48



J'aime bien la fin de cette "recette" ; je te rejoins volontiers sur ce plan _là!! Bisous



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:45



même pas honte... les femmes ont pris leur indépendance grâce à la boite!!! gros bizzzoux sur ta planète Fanfan



Nat 08/02/2011 07:23



mdr j'adore la chute sur l'ouvre boite


pourtant tu en as fait des efforts culinaires :)


big bisous



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 19:49



servie sur un plateau la choucroute sera encore plus royale !! te fais gros bizzzoux et tel à suivre !! gros bizzzoux!



Adamante 07/02/2011 23:51



"Nos zyeux s'étalent sur le bouillon gras , nagent autour des îles
flottantes hérissées de mille fleurs paradisiaques"  j'adore l'image, et en plus voilà que les pantoufles se mettent à parler,  allez je saute dans ma flanelle aux
fibres de coco et je décolle. Bises



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:28



je ne sais quoi dire .. sauf pour la pantoufle..; je voyais cendrillon s'échapper à 20 heures sonnées, la pantoufle
sied bien à mon prince .... alors elle prend la parole à sa place un conte au réveil difficile surtout pour l'estomac
qui mange en boite !! gros bizzoux dans ta flanelle tu me donnes envie c'est un chaud tissu !!



le-panier-a-histoires-de-memette.over-blog.com 07/02/2011 23:18



Bravo Ticôtine! L'imagination au pouvoir, des doigts de fée... et un ouvre-boîte! Et bien, la recette est excellente et l'écriture puissante, j'ai bien ri. Bizzzz Mireille



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:50



j'ai trouvé de très très beaux moments d'émotions chez chacun et de forts moments de rire e particulier dans ton panier à champignons !!! merci  Mireille  bizzoux



Lenaïg Boudig 07/02/2011 22:41



Bonsoir Tricotinô... quoi ? Non non, je ne le crois pas. Et j'aurais dû m'en douter, pourtant je n'y avais pas pensé, à ton idée ! Excellent, les termes culinaires choisis, tu te les es bien
appropriés ! C'est très amusant ta transposition. Bizzzzz !






Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:53



j'en connais un rayon côté cuisine, j'ai vu faire beaucoup... mais l'horreur de manger passe avant tout ! je n'ai pas faim quand j'ai  parfois cuisiné , alors j'ai tourné le dos pour aller
là où ça m'aiguille l'appétit !!  gros bizzzoux Léna , merci pour tes souhaits chez Eglantine !!



Lyly 07/02/2011 19:19



Re-coucou


Ben tu ne t'es pas emmêlé les pinceaux ni les aiguilles, on a bien suivi le fil !


bravo pour le virage, une vraie chef !


Belle soirée, bises, Lyly 



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:54



c'est moi le chef de l'ouvre boite !!! personne n'y touche on mais !!! mdr.. savent même pas où il est rangé !!   gros bizzzoux ma belle j'espère que tu vas mieux !!!



Anne Lesonneur 07/02/2011 19:05



Tients, tiens ; Néon aurait-il réalisé le portrait de Tricôtine, une pifaltimaître qui tricotte merveilleusement les mots ? Et, pour ce soir, quelque inspiration ? Bonne soirée à
toi Pascale et merci pour ce défi, je me régale. Bisous. Anne



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 21:57



inspiratio culinaire ??? euh comme hier comme demain !! petite variante pizza pour les gars et chocolat pour moi
!!!  j'ai adoré ton défi ton lancement et tout !!! la mayonnaise a pris partout c'était succulent !! gros bizzzoux mercii pour les fleurs ici et ailleurs !!



Nounedeb 07/02/2011 18:06



Salut Tricôtinofourneaux. Mais....si tu ne pratiques pas, tu es très bonne en théorie. J'aime bien le sabbat ion. C'est de la cuisine moléculaire diabolique? Bonne soirée. Grosses bises.



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:00



salut ma voisine préférée !!!  j'ai eu de bonnes maîtresses de maison en amont...tout vu faire, je sais faire, mais j'aime pas !! La purée de maman.. je m'en régale je crois bien que je
régresse de jour en jour... suis revenue au biberon !!   gros bizzzoux Noune !! merci pour le petit joyau virtuel
!!



Eglantine-Lilas 07/02/2011 17:17



très beau virage que j'ai failli rater dans toutes ces recettes ...


grosse bises C'ptaine , il parait qu'on fait bombance chez toi demain ? que même les bulles remplaceraient le Grenat, pour un beau doré de derrière les fagots...le patissier du coin est-il
informé ?


alors à demain !



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 20:28



on fait bombance... pizza surgelée pour les garçons !!! tartines et chocolat pour moi !! le tout est de passer le grand
jour, on fera la fête quand tous les loulous seront rentrés !! gros bizzzoux Eglantine merci pour ton joli clin d'oeil ici et chez toi !!!



Brunô 07/02/2011 16:51



Tu trouves toujours le moyen de te retourner même quand tu as le coup de feu aux miches ( pain tricôtin) tu nous
la fais à la royale sans pédaler dans la choucroute, ta cuisine me semble un univers impitoyable..j'ai hâte de voir ça !!!!


Gros bisous Masterchef



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 20:26



hihi... c'est pire que Dallas ??? y aura pas de pétrole promis pour allumer le barbecue !! gros bizzzoux



fransua 07/02/2011 16:47



je ne sias pas pour la farine mais tu as bien négocié ton virage je te donne le permis cuisiner encore un peu ton néon


bises



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:02



j'adore la farine, et les patouillages de pâte ... comme les gosses !! merci Fransua ton Neptue m'a bien parlé au néon il a de la ressource !! bizzzoux  c'est crêpe, galette, non aujourd'hui
??



Alice 07/02/2011 16:01



Bien vu  il y a souvent un bel écart entre le repas concocté, rêvé dans sa tête et à l'arrivée un "tout préparé"
vite fait pour passer à autre chose. J'aime bien l'entrelacs des mots de cuisine et de tricôt, cela fait un texte détonnant, joyeux ! bises



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:04



chez moi c'est le grand écart ... entre l'idée et le résultat !!!   tu peux le dire un texte pétard mouillé !!!
Merci Alice



m'annette 07/02/2011 11:49



Il y a les pensées virevoltantes et un rien rêveuses, et le retour brutal sur terre!!!!!!!!!!!


bravo, Tricôtine!


bonne journée!



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:05



y a pas pire pour nous ramener à la dure réalité que le "qu'est-ce qu'on mange "



l'oeil qui court 07/02/2011 10:48



Un texte tout en mystères et recherches originales.



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:06



le mystère réside dans le secret du tiroir... qui reste hermétique à mes appels au secours !!! merci  de ton passage dans mes délires !!



catiechris 07/02/2011 10:35



désirs fugaces de cuisinière en apprentie sorcier tout comme moi !



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:07



ils sont très très fugaces les désirs.. de cuisine !!!



MARIE de Cabardouche. 07/02/2011 10:11



Les délicats tissus et dentelles mêlés à l'art culinaire font un joli mariage!


Merci Tricôtinolait pour le pain doré et craquant!


Belle journée!



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:13



tu fais sûrement déjà ton pain !!! si ce n'est pas le cas c'est avec plaisir que j'en prendrai des nouvelles quand tu auras essayé !!! bizzzoux Marie !!



Monelle 07/02/2011 09:38



En fouillant bien dans tous tes ingrédients on doit pouvoir réaliser une super recette !!


Bon début de semaine - bisous






Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:14



oui on peut faire .... de la pâte à crèpe avec du fil ... presque !!   bizzoux Monelle



jill-bill.over-blog.com 07/02/2011 08:45



Bonjour Pascale, plutôt le crochet à fil que le crochet à viande et bien sûr l'ouvre-boîte... objet du célibataire dit-on... avec le micro-onde.  Qu'importe les flacons pourvu qu'on ai
l'ivresse d'un instant de plaisir... Bon lundi brico alors... Bises de Jill



Pascale la tricotineuse 08/02/2011 22:16



hihi... célibataire mariée ça fait de moi une fée carabosse !!! lundi pas brico ni mardi, je vais tâcher de voir si un Achille sort de mes "culs de poule" faut que je touille !!!  bizzzoux
Jill encore par ici... le courrier n'est pas répondu lui non plus