Four : basique (chacun en a un) – Levure de boulanger (30g) –
(on en trouve au supermarché en cubes de 40 g, renseignez vous)
Eau : 3/4 lit. - Farine blanche : 1,200k g - sel : 3 cuill. à café bombées-
Huile de coude : un peu.- un saladier grand modèle -Un torchon –
une lame de rasoir.
Dans un grand saladier, faites gonfler la levure avec l’eau et une pincée de sucre, remuez, attendez environ (3 minutes)
Ajoutez farine et sel, malaxez, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante (sinon ajoutez un peu de farine)
Couvrez le saladier d’un plastique et laissez reposer 45 minutes ou 30 s’il fait chaud (la pâte doit doubler de volume).
Prenez environ 200 g de pâte pour former des pâtons :
Aplatissez la pâte, puis roulez la sur elle même comme pour faire de la
pâte à modeler et formez des boudins. Posez chaque pâton sur un torchon que vous tuyauterez : un pâton, plissez le torchon, un pâton, plissez
etc.. Allumez votre four, à 240° ; Laissez reposer les pâtons 20 minutes . Prenez la lèche-frite de votre four, saupoudrez la généreusement de farine, déposez vos pâtons et incisez
les de plusieurs coups de lame de rasoir dans le sens de la largeur. Quand le four est chaud, CUIRE 25 Minutes. Au sortir du four, craquez les pains entre vos mains pour
faire échapper la vapeur, laissez refroidir sur une grille….
Il manque juste l'odeur, et vous êtes chez le boulanger